Los fosfolípidos son componentes, presentes en el organismo de los seres vivos que componen la membrana celular. Debido a que son útiles tanto en términos estructurales, como funcionales, estos son una de las moléculas más importantes del cuerpo.
¿Qué son los fosfolípidos?
Los fosfolípidos, según Merino (2005) son uno de los principales componentes de la membrana celular, se trata de: “moléculas anfipáticas compuestas por una región hidrofílica y una región hidrofóbica compuesta por dos cadenas hidrocarbonadas de ácidos grasos que constituyen la región apolar ” – Merino (2005).
¿Cuáles son los fosfolípidos esenciales?
Existen cuatro fosfolípidos esenciales:
Fosfatidilcolina, también llamada Lecitina, es considerado el fosfolípido más abundante en el organismo. Este se produce en el hígado y “junto a las sales biliares, ayuda a la solubilización de los ácidos biliares en la bilis”- (Cala, Sánchez y García, 2017). Según estudios, mencionados en el artículo de Cala et al., experimentos hechos en animales han permitido notar que el consumo de este fosfolípido, además de impedir el aumento de peso y la intolerancia a la glucosa, ocasionó la disminución de la biosíntesis hepática del colesterol.
Fosfatilserina. Este fosfolípido se encuentra distribuido por todo el cuerpo, concentrándose en mayor parte en el cerebro, contribuyendo como “sustancia neurotransmisora y como nutriente esencial que mantiene la actividad sináptica” – Berdonces (1999).
Fosfatidiletanolamina, conocido además como cefalina; y el Fosfatidilinositol.
¿Cómo son absorbidos los fosfolípidos?
Gracias a dos enzimas provenientes del páncreas los fosfolípidos son absorbidos por el organismo en el intestino, en un 90%.
¿Por qué es importante el consumo de fosfolípidos?
El efecto positivo del consumo de fosfolípidos en seres humanos es un hecho. Y es que al ingerirlos el cuerpo humano se protege del desarrollo de diferentes enfermedades, según versan estudios (Torres y Durán, 2015). Es así que pueden ayudar a reducir los niveles de lípidos plasmáticos o hepáticos.
Ciertos ácidos grasos Omega-3, según algunas investigaciones, contribuyen a disminuir la grasa del hígado graso. En cuanto al efecto de los fosfolípidos y las enfermedades del hígado, se ha observado que durante el consumo de alcohol, causante de gran parte de los padecimientos hepáticos, los fosfolípidos disminuyen, por lo que la ingesta de suplementos ricos en fosfolípidos esenciales puede reducir los daños causados por el alcohol (Torres y Durán, 2015).
Otro motivo por el que el consumo de fosfolípidos es importante es porque estos son el transporte de antioxidantes, moléculas con la capacidad de neutralizar el efecto de los radicales libres.
Fuentes:
http://facultatciencies.uib.cat/prof/josefa.donoso/campus/modulos/modulo8/modulo8_1.pdf
Merino, Sandra: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/1805/2.INTRODUCCION.pdf?sequence=3
Torres García & Durán Agüero : http://www.aulamedica.es/nh/pdf/7961.pdf
Berdonces, José Luis. “Fosfatidilserina”, en Natura Medicatrix, N°55, Octubre 1999.
Cala Calviño, Sánchez Hechevarria, García Torres: http://scielo.sld.cu/pdf/san/v21n1/san10211.pdf