¿Cómo depurar el hígado naturalmente?

Como depurar el higado con productos naturales

El hígado tiene a su cargo más de 500 funciones importantes para el organismo. Pese a ello, muchas veces, no le damos el cuidado adecuado para que se siga desempeñado eficientemente. El consumo de sustancias tóxicas, el alcohol, el exceso de grasas, y distintas enfermedades, pueden hacer que el hígado se dañe. Frente a lo anterior, cada vez son más las investigaciones sobre sustancias hepatoprotectoras que ayuden al mantenimiento del hígado.

Las sustancias que protegen el hígado, no solo crean una barrera frente a agentes tóxicos, también ayudan a la limpieza de este órgano.

1. La Chaya y su efecto hepatoprotector

Diferentes estudios, hechos en animales de laboratorio, han podido advertir que existe un efecto hepatoprotector en el consumo de chaya (espinaca mexicana). Según un ensayo de Pérez, Gutiérrez y Jiménez, el extracto acuoso de las raíces de chaya, mostró en los sujetos de prueba, un notorio efecto antioxidante. En el estudio también se menciona la eficacia del extracto de las hojas en la recuperación celular del hígado.

2. Fosfolípidos como hepatoprotectores

Livolin hepatoprotector

La industria farmacéutica ha aprovechado los beneficios de diferentes productos naturales para la creación de cápsulas u otros preparados que sirvan como protectores del hígado. Esta es una alternativa frente a lo difícil que puede ser acceder a ciertos productos naturales, según la zona donde se viva.

Se recomienda principalmente los hepatoprotectores que contienen fosfolípidos, sustancias que contribuyen a la regeneración de células hepáticas. Estos, como es el caso del Livolín Forte, son recomendados no solo en la prevención, sino en el tratamiento del daño hepático por enfermedades crónicas o agudas.

3. Extracto acuoso de cúrcuma y su efecto hepatoprotector

Un estudio realizado por Canelo y Mendoza (2017), puso en evidencia que el extracto acuoso de cúrcuma (cultivada en la Amazonía peruana) tenía propiedades hepatoprotectoras, relacionadas al daño inducido por tetracloruro de carbono.

4. Noni y su poder depurativo en el hígado

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Una investigación experimental hecha en Cuba en el 2015 por Jiménez (et al) demostró que la administración de dosis de Noni en animales de prueba, con daño hepático, ocasionó una disminución de las lesiones histopatológicas tanto hepáticas como renales.

5. El perejil un hepatoprotector natural con alta efectividad

Investigadores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima) pusieron a prueba el efecto hepatoprotector del perejil en animales de laboratorio con daño hepático ocasionado con paracetamol.

El experimento comparó la efectividad entre el producto natural y fármacos protectores del hígado y arrojó como resultado una diferencia significativa en favor del efecto hepatoprotector del perejil (Troncoso y Guija, 2007).

6. Efecto protector del hígado de la albahaca morada

Diferentes investigaciones, recopiladas en la tesis de Jauregui y Martínez, afirman las propiedades protectoras de la albahaca morada para el hígado. Este vegetal, oriundo del Perú, en su presentación de extracto acuoso, tendría propiedades antiinflamatorias y un efecto regenerador frente a lesiones hepáticas (según experimentos hechos en animales).

Fuentes:
Troncoso y Guija, 2007. “Efecto antioxidante y hepatoprotector del Petroselinum sativum (perejil)…” en  http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a08v68n4.pdf
Jiménez, et al. “Efecto hepatoprotector del Noni-C® en la intoxicación experimental…”
En: http://www.bvs.sld.cu/revistas/mil/vol44_1_15/mil04115.pdf
Canelo y Mendoza “Efecto hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa L.
En: http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/4879/Piero_Tesis_Titulo_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pérez, Gutiérrez y Jimenez. “Importancia Nutricional, farmacológica y química de la chaya”
En: http://www.utm.mx/edi_anteriores/temas60/T60_1E6_Importancia_nutricional.pdf
Jauregui y Martínez “Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de Ocimun basilicum L”…
En: http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/385/M-21332.pdf?sequence=1

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