Cuando los niños están en crecimiento necesitan múltiples vitaminas y minerales en su alimentación para mantener su salud en óptimas condiciones. Por ello, lo más adecuado es que consuman diversos alimentos, como verduras, carnes, frutas, menestras y cereales para su continuo desarrollo.
Cabe resaltar que los nutrientes para los niños dependerán de la edad, el sexo, el tamaño, el crecimiento y el nivel de actividad. Según los expertos en salud, como la especialista en nutrición humana de la Universidad Drexel, Elizabeth Streit, los niños pequeños entre las edades de 2 y 8 requieren entre 1,000 y 1,400 calorías por día, mientras que si tienen de 9 a 13 años necesitan entre 1,400 y 2,600 calorías diarias, dependiendo de ciertos factores, como el nivel de actividad o estación del año.
Las vitaminas para el desarrollo de los niños
Los niños necesitan los mismos nutrientes que los adultos, pero generalmente requieren cantidades más pequeñas y adaptadas a cada momento de su evolución. Además, el hierro, el zinc, el yodo, la colina y las vitaminas A, B6 (folato), B12 y D son cruciales para el desarrollo del cerebro a temprana edad.
Importancia de la vitamina C en los niños
La vitamina C es conocida como ácido ascórbico y se puede encontrar en diferentes alimentos, como los cítricos, tubérculos, pimientos y frutas del bosque. Es importante en la formación de:
- El colágeno, los vasos sanguíneos, los cartílagos y los músculos, por lo que ayuda a mantener la integridad de muchos tejidos corporales, incluida la piel.
- Los neurotransmisores, los químicos que son importantes para la transmisión de información en el sistema nervioso.
- La carnitina, un químico que apoya el transporte y la descomposición de los ácidos grasos para generar energía.
- Plaquetas y tejido conectivo, esenciales para la protección de la piel y cicatrización, así como el fortalecimiento de las encías.
Vitamina C: Necesaria pero escasa en la dieta infantil de América Latina
La vitamina C es vital para la absorción del hierro, el mantenimiento de la salud general del cuerpo y los procesos inmunológicos. Sin embargo, según la Revista de Investigación Médica Internacional (2010 marzo-abril; 38 (2): 386-414), “con la eliminación progresiva de los déficits de energía de proteínas en la dieta, las deficiencias de micronutrientes están emergiendo como los factores limitantes para garantizar la salud óptima de los niños. Los datos de varios países de Asia y América Latina indican que las deficiencias de vitamina C y zinc continúan en niveles alarmantes”.
Por esta razón también se pueden utilizar suplementos como Nat C de Mega. Estas deliciosas gomitas masticables sabor a mandarina tienen alto contenido en vitamina C, importantísima para el desarrollo de los engreídos de la casa.
Fuente:
https://www.healthline.com/nutrition/vitamins-for-kids