Las menestras, granos o legumbres son conocidas en todo el mundo y se consumen como parte de la dieta de millones de familias, pues son una rica fuente de fibras y vitaminas B. Además, las menestras son económicas y pueden utilizarse como una variante de las carnes.
Variedades de menestras
Las legumbres tienen una serie de beneficios para la salud, incluida la reducción del colesterol, la disminución de los niveles de azúcar en la sangre y el aumento de bacterias intestinales saludables.
Las menestras y sus beneficios para las salud
Además, es beneficioso alternar las menestras, pues su misma variedad aporta diferentes tipos de nutrientes: Esto incluye los frejoles en todas sus variedades, los garbanzos, las lentejas, las arvejas, las habas, la soya e incluso el maní.
Fuentes de proteína
Las menestras son ricas en aminoácidos y otros componentes básicos de las proteínas, sustancias esenciales para la formación de músculos, huesos y otros tejidos. Además, son fundamentales en los procesos de metabolización de la energía.
Alimentos ricos en nutrientes
Las menestras son ricas en folatos, que ayudan a prevenir defectos del tubo neural en un feto durante el embarazo. No obtener suficiente ácido fólico puede causar varios síntomas, que incluyen:
- Debilidad.
- Fatiga.
- Palpitaciones del corazón.
- Pérdida de apetito.
- Irritabilidad.
Otros nutrientes importantes que se encuentran en las menestras incluyen:
- Zinc
- Hierro
- Magnesio
- Fibra
Mejoran la salud del corazón
Un análisis de 2013 publicado en la revista Medical News Today encontró una clara correlación entre comer granos y un riesgo reducido de enfermedad coronaria. Asimismo, otra investigación de la misma revista sugiere que los frejoles pueden reducir el colesterol. Debemos recordar que el colesterol es un factor de riesgo para enfermedades cardíacas y ataques cardíacos.
Las menestras reducen el riesgo de cáncer
Algunos estudios afirman que las legumbres actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, lo que podría reducir el riesgo de cáncer. Particularmente, los frejoles negros contienen mayores dosis de antioxidantes.
Mejoran la diabetes y el metabolismo en la glucosa
Los frejoles pueden ayudar a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre o incluso prevenir la diabetes, afirma la nutricionista Natalie Butler, de la Universidad Stephen F. Austin State.
De igual manera, menciona que los granos son ricos en fibra, lo que puede ayudar a reducir la glucosa en la sangre. Un estudio de 2015 en ratones descubrió que un químico que se encuentra en las hojas de soya podría ayudar al cuerpo a mantener niveles saludables de glucosa.
Las menestras previenen el hígado graso
El hígado graso es un trastorno metabólico que ocurre cuando las grasas se acumulan en el hígado. La investigación publicada en la revista Medical News Today en 2016 encontró que los frejoles adzuki mejoran la acumulación de grasa en el hígado de los ratones. Este resultado sugiere que estos frejoles podrían preservar la salud del hígado y reducir el riesgo de hígado graso.
Ingerir menestras controla el apetito
La fibra y los almidones saludables en los frejoles pueden ayudar a prevenir los antojos de alimentos. Las personas pueden sentirse saciadas después de consumir granos, lo que puede evitar comer en exceso e incluso ayudar a perder peso.
Mejoran la salud intestinal
Las investigaciones han demostrado que una variedad de granos, especialmente los frejoles negros, mejoran la salud intestinal al mejorar la función de barrera intestinal y aumentar la cantidad de bacterias saludables. Esto puede ayudar a prevenir enfermedades asociadas al intestino.
Lo mejor de todo es que podemos combinar las menestras con ensaladas frescas o cocidas, cualquier tipo de carne e incluso consumirlas tanto en platos dulces como salados.
Sin embargo, debemos tener en cuenta que debemos evitar su consumo con carbohidratos y azúcares, pues pueden originarse gases intestinales. Por eso recomendamos ingerir GoGaz antes o después de comer sus menestras preferidas, pues contiene simeticona, que reduce el distensión abdominal y el malestar de los gases.
Fuentes
https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-beans-legumes#section10